23.05.2005 | 17:19

Присуждены Международные премии имени Михаила Шолохова

В канун 100-летия со дня рождения Михаила Шолохова присуждены Международные премии его имени писателям и деятелям искусства. Об этом сегодня сообщил корр.ИТАР-ТАСС председатель комиссии по присуждению награды писатель Юрий Бондарев.

Премией отмечен болгарский писатель Никола Радев за повесть "Когда Господь ходил по земле", выпущенную издательством "Советский писатель". Другие награды достались нашим соотечественникам - филологу Елене Дибровой за "Словарь языка Михаила Шолохова", поэту и прозаику Олегу Шестинскому за сборник стихов "Птица спасения" и книгу рассказов "Яблоко Евы", поэту Станиславу Куняеву за двухтомник "Поэзия. Судьба. Россия" , поэтессе Людмиле Щипахиной за книгу стихов "Планета Сталинград", поэту Вячеславу Орлову за три исторические трагедии. Среди лауреатов - живописцы Сергей и Алексей Ткачевы, награжденные за художественный вклад в изобразительное искусство, скульпторы Владимир Глебов и Юрий Дремин, создавшие памятник Шолохову, установленный в Москве, на Волжском бульваре, и скульптор Николай Селиванов - автор монументальной галереи "Литературные портреты" известных русских писателей.

Имя и творчество Михаила Шолохова пользуется признанием во всем мире. Его книги переведены более чем на 130 языков и издавались многомиллионными тиражами.


//ИТАР-ТАСС