23.05.2005 | 17:26

На фестивале "Золотой витязь" - просмотр конкурсных лент

На международном кинофестивале "Золотой витязь" в Челябинске сегодня начался просмотр конкурсных лент. Жюри предстоит оценить 204 работы. Но одна из главных премий кинофорума - премия имени Сергея Бондарчука "За выдающийся вклад в киноискусство" уже вручена. Ее обладателем стал, как сказал президент кинофестиваля Николай Бурляев, "легенда польского и мирового кинематографа Ежи Штур".

На творческом счету Ежи Штура свыше 100 ролей. С 1998 года он член Европейской киноакадемии. На вручении премии Ежи Штур отметил, что он "многому учился у Сергея Бондарчука, благодарен ему за Большое Кино, а нынешнюю премию склонен назвать "Судьба человека".

"Я всегда в своих фильмах хочу дать людям надежду, - сказал Ежи. - Не изменил своему правилу и на сей раз, закончив к началу "Золотого витязя" новую ленту "Погода на завтра". Буду рад, если она понравится зрителям".

Добрый и совестливый герой фильма пытается объяснить своим детям, что "мир сошел с ума" и вынужден ощутить собственное поражение. Картина, по мнению критиков, комедийна по форме и трагична по сути, благодаря блестящей работе Ежи Штура.


//ИТАР-ТАСС