23.05.2005 | 18:52

Моноспектакль "Дама с собачкой"

Лучшее время в Мелихове - это конец мая, когда все цветет, - говорил Чехов. В это время здесь по традиции проходит Международный театральный фестиваль. В его рамках "Тили –Нейман театр" представил моноспектакль "Дама с собачкой". Какой он - немецкий Чехов – узнавала корреспондент "Новостей культуры".

Что такое любовь? Ответ на этот вопрос Регина Нейман ищет у Чехова. История любви Гурова и Анны переплетается с историей взаимоотношений писателя и Книппер. На сцене лишь гримерная актрисы. Иногда возникает голос Чехова, который читает отрывки из писем или какие-то эпизоды из рассказа. Так что не всегда понятно, что происходит на сцене. Несмотря на это, темперамент и эмоциональная игра Регины Нейман держит зрителей в постоянном напряжении. В спектакле много условных моментов. Так, например, вместо любимого шпица актриса держит на руках подушку. Порой она отдает ее зрителям . Так что они постепенно втягиваются в игру и становятся участниками спектакля. Тем более что между зрителями и Региной Нейман отсутствует дистанция. Специально для этого спектакля разобрали сцену.

Юрий Бычков, исполнительный директор фестиваля "Мелиховская весна": "Я сижу в первом ряду, воспринимаю нюансы актерской игры. А тут вообще всех зрителей берут в поле своего воздействия".

Зрители зажигают свечи и даже едят во время спектакля арбуз. На время они превращаются в курортную публику, к которой иронично относятся и Гуров, и Анна.

Валерий Персиков, режиссер-постановщик: "Когда оставляем паузы с арбузом, то чеховский текст становится комментарием к тому, что происходит сейчас между двумя половинами зала. Между мужчинами и женщинами".

Действие спектакля перенесено в наше время, и Регина Нейман играет современную женщину, которая должна сделать выбор между любовью и моралью. В пьесе нет ответа. И самое трудное для героев только начинается.