23.05.2005 | 19:15

Фестиваль "Песни года Армении"

Фестиваль "Песни года Армении" в Москве за несколько лет существования не просто стал одним из самых значительных событий в культурной жизни армянской диаспоры. Конкурс этот обрел статус международного – и по географии его участников, и по тому интересу, который проявляется к нему во всем мире. Из концертного зала "Россия", где проходил полуфинальный тур этого смотра, - "Новости культуры".
Первоначальные цели фестиваля "Песни года Армении" в России формулировались так:


Валерий Саарян, ген. продюсер фестиваля "Песня года Армении": "Собрать лучших исполнителей, необязательно армянского происхождения, в Москве, которые бы пели песни, посвященные Армении, либо армянских авторов, либо, как выражается мой друг Левон Саркисович Оганезов: "чукча, который поет про Ереван – это тоже песня года Армении".

Впрочем, сразу после того, как в 2003-м году был дан старт фестивалю, – все встало на свои места. Бельгия, Австрия, Германия, Россия и, естественно, Армения – это география прошлого года. Представителей народов крайнего Севера в списке тех, кто подал заявки на участие в конкурсе этого года, - не было. Но в первом туре, где было зарегистрировано 575 человек, в анкетах было написано "гражданин США", подданный Великобритании, гражданин Ирака. Впервые в рамках фестиваля выступали певцы Украины и Татарстана. В субботу, в стенах училища имени Гнесиных, 57 исполнителей состязались за право участвовать в нынешнем полуфинале. 12 из них вышли минувшим вечером на сцену концертного зала "Россия".

Настроение зрителей и артистов зачастую зависит от того, как организован концерт. Обрамление – настраивает; наличие звезд, участвующих в концерте, – придает солидность – необходимый соус к незнакомому блюду. Незнакомому потому, что нынешняя цель "Песни года Армении" - открытие новых имен, новых голосов. И потому – оценивать новое призваны профессионалы высочайшего класса, такие, как мэтр инструмента "дудук" Дживан Гаспарян.

Дживан Гаспарян, музыкант (Армения): "Хорошо то, что современные песни, красивые песни, надо сейчас обрабатывать, новые аранжировки, красивые дать народу".

Нынешний фестиваль уже преподнес зрителю немало сюрпризов. В его рамках зритель услышал кумира армянских девушек – экстравагантного Айко, одну из самых популярных ныне в Армении певиц – Нуне Есаян и даже поющего банкира – Армена Казаряна. Но, как обещают организаторы, то ли еще будет на финальном концерте.