23.05.2005 | 19:51

Концерт из цикла "Музыка фронтовых бригад" состоялся в Петербурге

"Песня о Щорсе" и "Хабанера", Шостакович и Бизе. Солисты Центра оперного пения продолжают серию благотворительных концертов по городам мира. Они побывали в Культурном центре Шато де Форже в Париже, в Российском центре науки и культуры в Берлине и Лондоне. Очередная остановка пути уникального проекта, организованного по личной инициативе Галины Вишневской, в Петербурге. Минувшим вечером в Малом зале филармонии Северной столицы состоялся концерт из цикла "Музыка фронтовых бригад". Рассказывают "Новости культуры".

"Песня о Щорсе" Блантера и хабанера из оперы Бизе "Кармен". Народная "Лихорадушка" и серенада Арлекина из "Паяцев" Леонкавалло. Именно таким – неожиданным и разнообразным – был репертуар концертов фронтовых бригад во время Великой Отечественной войны. Впрочем, несмотря то, что все эти произведения исполнялись сотни раз, в малом зале Петербургской филармонии состоялась премьера. Дело в том, что в первые месяцы войны композитор Дмитрий Шостакович создал для песен специальные переложения, чтобы можно было исполнять их только под аккомпанемент скрипки и виолончели, то есть инструментов, которые можно было перевозить в руках. С 1945 года в такой обработке они не звучали никогда.

Галина Вишневская, народная артистка СССР: "В архивах было, нашли только в прошлом году. Ирина Антоновна, вдова Дмитрия Дмитриевича, в прошлом году приехала в Париж и сказала нам такую новость. Она дала все нотные материалы. И мы в прошлом году это уже сделали в день объявления войны".

Галина Вишневская говорит, что этот проект наполнен для нее особым смыслом. Прежде всего, это дань памяти городу, в котором она пережила блокаду, городу, где впервые начала петь. А еще "Музыка фронтовых бригад" открывает для публики нового Шостаковича – не столько автора "героической" 7 симфонии, сколько удивительно лирического и душевного композитора.

Петербург – лишь одна из страниц проекта. Позади – Париж, Лондон и Москва. А финальные аккорды "Музыки фронтовых бригад" прозвучат 22 июня в Центре оперного пения Галины Вишневской.