23.05.2005 | 20:04

Торжества, посвященные 625-летию со дня Куликовской битвы

В сентябре наша страна будет отмечать 625-ти летний юбилей Куликовской битвы. В Подмосковном Дзержинском уже начались торжества, посвященные этой знаменательной дате. Первое торжество в череде праздников – день переноса святых мощей из Мир Ликийских в город Бари в Италии. На Руси этот праздник отмечают с XI века и называют – День Николы Вешнего. Празднование началось в Николо-Угрешском монастыре, где побывала корреспондент "Новостей культуры". .

Никола Вешний - праздник особенный. Николу на Руси почитали едва ли не больше других святых. А то, что праздничную службу вел сам Патриарх Московский и Всея Руси и именно в Николо-Угрешском монастыре, - подтверждает значимость торжества – празднование Николы Вешнего в юбилейный для монастыря год. Монастырь отмечает свое 625-летие. Это здесь князю Дмитрию Донскому явилась икона Николы Чудотворца, что добавило сил верующим воинам.

Сергей Перевезенцев, доктор исторических наук: "На этом месте сразу же был поставлен храм. В 1521 году Крымской ордой сожжен и отстроили заново. В 40-ом взорвали".

Геннадий Ерастов, инженер: "В 28-ом была создана трудкоммуна имени Дзержинского для беспризорников. Чтобы им там жить, переделали храм, там была столовая…"

Сегодня большой храм монастыря – Спасо-Преображенский, где в 20-е жили беспризорники – вмещает одновременно до 7 тысяч верующих… Но желающих оказалось много больше – и потому власти города установили экран с трансляцией патриаршей службы. Праздничная служба закончилась крестным ходом к памятному знаку, где был отслужен праздничный молебен, а в завершении - торжественный марш московской роты почетного караула.