23.05.2005 | 20:12

Неизвестные факты на выставке в Третьяковке

В Третьяковской галерее открывается грандиозная экспозиция самого радостного и самого московского живописца первой половины XIX века – Василия Андреевича Тропинина. Публику ждет масса открытий – одно стало известно еще до вернисажа – год рождения художника 1780-й, а не 1776-й как было принято считать ранее. А потому экспозиция приурочена к круглой дате – 225- летию Тропинина. Впечатления "Новостей культуры".

Чтобы разместить все картины Василия Тропинина в залах Третьяковки, пришлось на время потеснить Кипренского и снять часть его произведений. Этих двух разных по темпераменту и манере письма художников объединяет не только время - главное, что им обоим удалось написать прижизненные портреты Пушкина. До 1937-го года они хранились в Третьяковской галерее. А в год столетия смерти поэта тропининский портрет передали открывшемуся в Ленинграде Всесоюзному музею Пушкина. И вот портреты встретились вновь. Так что зрители могут не только сравнить их друг с другом, но и поразмышлять об особенностях московской и петербургской школы живописи.

Людмила Маркина, куратор выставки: "Московский художник Тропинин изобразил Пушкина по-московски, по – домашнему. В халате, хотя и за письменным столом. Все равно, в такой свободной позе. А Кипренский представил портрет поэта".

Москва и москвичи - одна из любимых тем Василия Тропинина. Он изображает столичных знаменитостей на фоне города, а на автопортрете виден московский Кремль. Художник доброжелательно смотрит на публику, как бы изучая ее и приглашая в свой мир. Трудно сказать, чего в его жизни было больше - радости или печали. До сорока с лишним лет Тропинин - крепостной художник. И лишь получив свободу, смог писать то, что хотел. Он стал академиком, хотя и не имел художественного образования, и создал жанровый портрет. Его учителем была природа, а сам он замечал в жизни лишь хорошее. Да и персонажи на его картинах часто улыбаются. "Кто же любит в жизни смотреть на сердитые лица?" - задавал себе риторический вопрос художник.