23.05.2005 | 20:33

Зарубежные новости. 23 мая 2005 года

Если на земле и есть место, которое ближе всего к небесам, то, по мнению индуистов, оно именно здесь - высоко в Гималаях, на границе Индии и Тибета. Но небольшая пограничная деревушка Мана известна не этим. В ее окрестностях находятся священная гора Кайлас, почитаемая как центр мироздания, или трон Шивы, сакральная река Сарасвати и пещера, где, по преданию, был написан классический индийский эпос "Махабхарата" - Великое сказание о битве.

Однако основное место в поэме занимают философские темы, что делает литературный памятник бесценным. Мана – одно из самых главных мест паломничества индуистов и туристов со всего мира. Правда, до недавних пор основным недостатком этой деревушки было практически полное отсутствие инфраструктуры. Гоголевское высказывание о плохих дорогах и здесь до сих пор актуально.

Кусум Саклани, турист: "Мана – одно из самых прекрасных мест в Индии. Я себя чувствую, как будто попал на небеса. Если бы еще только автобус не проезжал в трех сантиметрах от пропасти…".

Деревня на днях приобрела официальный статус – туристического центра. Власти уже пообещали создать тысячам индийских пилигримов все удобства: от гостиниц до приличных дорог.