23.05.2005 | 20:56

Выступление английского пианиста Джона Лилла в Москве

Английский пианист Джон Лилл с удовольствием выступает в Москве. С самого первого приезда музыканта в Россию ему здесь неизменно сопутствуют удача и успех. В 70-м году он победил на конкурсе Чайковского, что положило начало его восхождению на музыкальный Олимп. В этот раз пианист приехал ради единственного концерта с российским Национальным филармоническим оркестром под управлением Владимира Спивакова. Выступление – сегодня вечером, а днем корреспондент "Новостей культуры" наблюдала за тем, как музыканты готовятся к концерту.

Среди участников конкурса Чайковского в 70-м году были Джон Лилл и Владимир Спиваков. С тех пор пианист Джон Лилл снискал себе звание "выдающегося музыкального мыслителя", а Владимир Спиваков титул дирижера-виртуоза. При таких регалиях двух репетиций перед концертом вполне достаточно. Оба музыканта понимают друг друга с полужеста.

На все про все – сутки. Джон Лилл приехал накануне из Лондона. Задача номер один - определиться с роялем - была решена уже вчера.

Джон Лилл, пианист: "Из двух инструментов выбрал один. Он показался каким-то …более открытым, звучащим".

Владимир Спиваков вернулся с гастролей из Израиля. Его график не менее напряжен. После этой репетиции – у него запланировано еще две. Не считая вечернего концерта. Но с маэстро Джоном Лиллом за результат можно не беспокоиться.

Владимир Спиваков, художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России: "Все чаще вспоминаю Бернстайна. Он говорил: "Ты будешь иметь проблемы только с середниками. С большими музыкантами проблем не бывает".

Джон Лилл – известный интерпретатор Бетховена. К исполнению музыки своего любимого композитора относится с пристрастием. Опыт удачного сотрудничества со Спиваковым уже есть – на фестивале в Кольмаре они исполняли 2-й концерт Бетховена. Так что технология общения уже отработана.


Джон Лилл, пианист: "Спиваков всегда выстраивает единую форму, конструкцию".

Владимир Спиваков, художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России: "Важно, чтобы ее элементы были выверены".

Джон Лилл, пианист: "Причем это не будут разрозненные части".

Владимир Спиваков, художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России: "Фундамент создан, на нем можно творить".

А творчество и импровизация – пятый элемент столь удачного музыкального альянса Спиваков – Лилл.