24.05.2005 | 14:04

Сто лет со дня рождения Михаила Шолохова

24 мая – день столетия со дня рождения Михаила Шолохова, писателя, певца казачества и летописца жизни русского народа в двадцатом веке. О Шолохове не устают говорить и спорить, в биографии одного и самых выдающихся писателей XX века Михаила Шолохова немало загадок. Одна из них - писатель прожил долгую жизнь, но создал не так уж много произведений. "Тихий Дон" остается главной его книгой и по сегодняшний день. Рассказывают "Новости культуры".

Уникальные кадры – Шолохов и Фадеев в частях генерала Конева. Есть легенда, что на дорогах войны встретился писателю солдат, история которого легла в основу рассказа "Судьба человека". На самом деле подобных историй в те годы случалось немало, но вдохновила писателя песня "Враги сожгли родную хату".

Петр Палиевский, доктор филологических наук: "Вот это замечательное стихотворение произвело на Шолохова такое сильное впечатление, что он вспомнил все свои впечатления о войне и воспроизвел эту историю".

"За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время" с такой формулировкой вручали Шолохову Нобелевскую премию. Это было в 65-ом году, через четверть века после того, как в романе была поставлена точка.

Его финал вызвал яростные споры. Александр Фадеев, по его словам, был "оскорблен в лучших советских чувствах" тем, что Мелехов не перешел на сторону "красных". "Григорий не может уйти из литературы как бандит", -писал Алексей Толстой. Но мнение коллег по цеху волновало Шолохова гораздо меньше, чем отзывы читателей. В архивах хранятся тысячи читательских откликов на "Тихий Дон".

Наталья Корниенко, доктор филологических наук: "Это мечта Гоголя о толпе читателей, именно таких, которые читают по существу. Читатель был расколот. Он финал писал в преодоление этого раскола".

Петр Палиевский, доктор филологических наук: "Мы возвращаемся к вопросу о том, куда мы движемся, для чего живем и каково наше место в мире, и такой громадный писатель как Шолохов - просто источник этих размышлений, этих раздумий".

Поэтому у "Тихого Дона" всегда будет свой читатель, вдумчивый и непосредственный, такой же, который много лет назад помог роману состояться.

100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПИСАТЕЛЯ. "Загадки Шолохова"