24.05.2005 | 16:52

Национальный театр в Варшаве показал в Москве "Оперетку"

Национальный театр в Варшаве – один из старейших польских театров. В ноябре этого года он отметит 240 лет со дня первой премьеры. "Театр Народовы" привез в Россию спектакль "Оперетка" по пьесе классика мировой литературы Витольда Гомбровича. 20 мая спектаклю аплодировал питерский зритель, а минувшим вечером "божественный идиотизм на исторические темы" - так определил свою пьесу сам автор – польские артисты разыграли на сцене МХТ. На репетиции спектакля побывала корреспондент "Новостей культуры".

Привычный зрительный зал закрывают фанерные щиты. Все будет происходить на сцене: актеры – играть, зрители - смотреть. Пока технические службы проверяют работу табло - с русскими титрами - актеры распеваются. В спектакле много музыки, танцев, прыжков и кульбитов… "Оперетка".

"Насколько опера – это нечто тяжеловесное, без остатка отданное претенциозности, настолько оперетта в своем божественном идиотизме, в блаженном склерозе… для меня совершенный театр. Неудивительно, что, в конце концов, я не устоял перед искушением…" - это из комментария самого Гомбровича к своей последней пьесе "Оперетка". Последней написанной и первой, после долгого запрета автора, поставленной в Польше. Прошлый, 2004-ый год решением ЮНЕСКО был объявлен годом Витольда Гомбровича, писателя, "который искал свою Польшу, но пошел по этому пути очень далеко", и, поэтому, неудивительно, что когда встал вопрос, как будет представлен Национальный варшавский театр в рамках польского сезона в России – решение было – только Гомбрович.

Ян Энглерт, арт-директор Национального театра в Варшаве (Польша): "По-моему и по-нашему, он очень важный писатель для драматика, европейского драматика, театрального драматика. Надо познакомиться с ним просто".

Есть еще одно обстоятельство в выборе и автора, и пьесы. "Оперетку" пять лет назад поставил выдающийся польский режиссер Ежи Гжегожевски, до 2003-го года возглавлявший Театр Народова и, к сожалению, ушедший из жизни совсем недавно, в начале апреля. И два спектакля, сыгранные артистами в России, дань памяти Мастеру.