24.05.2005 | 17:14

В Балтийске открыта мемориальная доска Иосифу Бродскому

В Балтийске - главной военно-морской базе Балтфлота на фасаде гостиницы "Якорь" сегодня, в день 65-летия, открыта мемориальная доска поэту лауреату Нобелевской премии Иосифу Бродскому. На доске из белого мрамора изображен барельеф Бродского с автографом и сделана надпись, гласящая, что "В этой гостинице в 1963 году останавливался будущий лауреат Нобелевской премии поэт Иосиф Бродский". Тот факт, что в Балтийске бывал один из самых значительных поэтов второй половины XX века, что об этом самом западном российском крае им созданы стихи, вошедшие в сокровищницу мировой поэзии, установили в результате длительного поиска журналисты флотской газеты "Страж Балтики".

Как молодой поэт Бродский в 1963 году был командирован в Балтийск редакцией журнала "Костер", который издавался в Ленинграде, для подготовки материалов.

Стихи, объединенные в "Кенигсбергский цикл", были написаны им в 1964 году, когда поэт находился в ссылке в Архангельской области. В их числе и стихотворение, в котором есть такие строки: "В Ганзейской гостинице "Якорь", Где мухи садятся на сахар, Где боком в канале глубоком, Эсминцы плывут мимо окон..."

И сегодня из окон гостиницы, в которой жил Бродский, видны боевые корабли, следующие в военную гавань и уходящие в морские походы. Теперь поэт взирает на них с портрета на мемориальной доске, которую выполнил флотский скульптор Федор Мороз. О сложной, полной драматизма судьбе Иосифа Бродского говорили участники торжественной церемонии открытия памятного знака, звучали стихи поэта.


//ИТАР-ТАСС