24.05.2005 | 19:42

65 лет со дня рождения Иосифа Бродского

"Я чувствую себя русским поэтом, англоязычным эссеистом и гражданином Соединенных Штатов Америки. И лучшей комбинации для себя придумать не могу", - это слова Иосифа Бродского. Сегодня отмечается 65 лет со дня рождения поэта, Нобелевского лауреата. Рассказывают "Новости культуры".

"Независимость – лучшее качество, лучшее слово на всех языках", - написал однажды Иосиф Бродский. Это было его кредо – и в жизни, и в творчестве.

"Основная трагедия русской политической и общественной жизни заключается в колоссальном неуважении человека человеком, даже, если угодно, презрении", - считал Бродский.

Переводчик Виктор Голышев показывает фотографии Бродского из своего архива. Они познакомились в Тарусе, где поэт скрывался от гонений. Потом были суд, ссылка архангельскую глушь, эмиграция. И новые встречи. Уже в Америке. Вскоре после того, как Бродский стал Нобелевским лауреатом.

Голышев вспоминает, что поэт предпочитал читать свои стихи по-английски, даже перед русскими эмигрантами. К студентам, которым преподавал литературу, был строг.

Виктор Голышев, переводчик: "Он мне просто показал список, который он заставлял студентам прочесть. От Гильгамеша до Джойса. А потом я встретил студента американца, такого взрослого мужчину, который работал учителем. Это было года 3 назад. Сказал, что он до половины списка уже дошел".

Последнее письмо Бродского Голышеву. Остроумное послание в стихах, напечатанное на пишущей машинке: Бродский не признавал компьютера. Поэтические письма друзьям теперь вошли в собрание сочинений Бродского.


Алла Демидова, народная артистка России: "Алле Демидовой от Иосифа Демидье. Демидье означает соответственно полубожественного".

Книга с этим изящным посвящением – напоминание о единственной встрече Демидовой с Бродским. Актриса вспоминает, как по приглашению поэта выступала на вечере, посвященном его любимой Анне Ахматовой.

Алла Демидова, народная артистка России: "Одно стихотворение раннее ахматовское, она его не любила в старости – "Сжала руки под темной вуалью", я прочитала голосом старой Ахматовой, таким скрипящим. И мне Бродский говорит тоже голосом старой Ахматовой: "Потрясающе".

В 90-е годы Бродский хотел приехать в Петербург, но боялся, что его будут принимать как заезжую знаменитость. Говорил, что не хочет быть туристом в городе, где родился.