24.05.2005 | 20:12

В России отмечают День Славянской письменности и культуры

День Славянской письменности и культуры отмечается сегодня в России. По всей стране проходят светские и церковные мероприятия, звонят в храмах колокола в память о святых Кирилле и Мефодии. Приветствие участникам торжеств направил Владимир Путин. "Нынешний праздник позволит еще раз приобщиться к духовному и культурному наследию славянских народов, укрепит дружеские контакты и взаимопонимание между людьми", – говорится в послании президента России. В Успенском соборе Кремля сегодня служили литургию, а затем крестный ход направился к Славянской площади. Рассказывают "Новости культуры".

Во время Божественной литургии совершается не только таинство причащения и евхаристия - благодарение Богу за спасение рода человеческого, но и поминаются святые. Сегодня - это равноапостольные Кирилл и Мефодий из греческого города Солунь. Однажды их отправили с просветительской миссией к хазарам. По пути братья остановились в Корсуни, где обнаружили Евангелие, написанное на непонятном для них языке. Кирилл и Мефодий стали учиться читать и говорить на нем и составили славянскую азбуку. Оказавшись в Моравии, братья перевели на славянский язык богослужебные книги – после чего на просветителей начались гонения. Но Кирилл и Мефодий продолжали распространять богослужение на славянском языке.

Сегодня после окончания литургии священники собрались около Успенского собора, чтобы совершить крестный ход к памятнику основателям славянской письменности. Торжественную процессию возглавил патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.

Алексий Второй, патриарх Московский и Всея Руси: " Их славный труд послужил фундаментом, на котором ныне зиждется прекрасное здание славянской культуры, занявшей почетное место в мировой культуре человечества".

У памятника Кириллу и Мефодию патриарх совершил молебен. Но это лишь начало праздника славянской письменности и культуры.