24.05.2005 | 20:44

"Арт-Москва". День первый

Еще несколько лет назад об "Арт-Москве" серьезная публика и слышать не хотела. Территория поп-арта впечатлить могла разве что студентов первых курсов, (школьников вряд ли отпускали родители) и вызвать возмущенный диспут среди блюстителей целомудрия. Взрослея, ярмарка становилось мудрее что ли? Не смотря на прежнее отсутствие цивилизованного художественного рынка, на "Арт-Москву" потянулись европейские арт-дилеры. А, следовательно, и экспонаты стали меняться и хоть как-то отражать тенденции в современном искусстве. Сегодня открылась Девятая "Арт-Москва" – что найдем на этой ярмарке, рассказывают "Новости культуры".

Марат Гельман, галерист: "Арт-Москва" - это место, где концентрируется все, что есть. Это вторичный рынок".

Но не во всем. В спецпроектах можно встретить неизвестные имена или то, что никто еще не видел. И чтобы ничего не пропустить, художники и галеристы провели небольшие экскурсии по своим стендам.

Влад Мамышев-Монро, художник: "В прошлом году я сделал потрясающее полотно, как мне кажется. Оно называется "Встречай своего бога".

Проект Александра Якута, посвященный 60- летию Победы, заметно выделяется стильностью и чистотой исполнения. А вообще, стильность - слово не из ярмарочного языка. Актуальные художники используют для самовыражения все доступные им средства. Но вот вопрос, находят ли отклик в сердцах ценителей? Ответ – на выставке из собраний частных коллекционеров Москвы.

Хотя современное искусство давно вышло за рамки традиционных видов: живопись, графика, скульптура. Этот проект свидетельствует о том, что ценители искусства по старинке коллекционируют, в основном, живопись.