24.05.2005 | 20:50

"Дети мира против террора"

"Дети мира против террора". Наши тревоги отражаются даже в девизах художественных смотров. Сегодня в Государственную Думу России пришли участники Международного фестиваля "Москва встречает друзей". Его уже во второй раз организовал Благотворительный фонд Владимира Спивакова. Рассказывают "Новости культуры".

Что нужно сделать сегодня, чтобы дети из разных стран завтра не стали врагами? Участники встречи в Госдуме - известные политики и деятели культуры - в один голос заявляют, что именно искусство способно объединить людей.

Владимир Спиваков, музыкант: "Я глубоко убежден, и это подтверждают мои поездки по России и нашим бывшим республикам, о том, что искусство лечит человеческие души".

Известный музыкант Владимир Спиваков знает, о чем говорит. 11 лет фонд его имени находит талантливых детей и помогает им - вне зависимости от национальности и места жительства. Маэстро убежден, что зерна добра обязательно дадут всходы. Так было с юным скрипачом из Казахстана, которому был необходим хороший инструмент. Спиваков тут же откликнулся.

Владимир Спиваков, музыкант: "Передал скрипку, чтобы она была доставлена в Казахстан, и знаю, что этот мальчик получил в Италии первую премию. И вы знаете, вчера он на этой скрипке играл в Зале Чайковского, и публика его полюбила".

Фестиваль "Москва встречает друзей", организованный фондом Спивакова, проходит в столице уже неделю. И сегодняшний концерт в Думе - это напоминание политикам об их ответственности за будущее детей. Юные артисты из Владикавказа, Грозного, Тольятти, Уфы, Брянска, Киева говорили со взрослыми средствами искусства. Насколько взрослые восприняли этот язык - вот в чем вопрос.