25.05.2005 | 09:00

На "Карте мира". 25 мая 2005 года

Музыкальный мир едва не лишился легендарных "Radiohead". У лидера группы Тома Йорка случился творческий кризис. Том рассказывает, что его так обеспокоила угроза глобального потепления, что он не мог написать ни одной песни.

Вдохновение вернулось к музыканту лишь после того, как он вступил в общество "Друзья Земли" (The Friends of Earth) и принял участие в кампании с символичным названием "Большая просьба" (The Big Ask). Свою просьбу экологическое общество обращает к британскому правительству. Они предлагают предпринять ряд мер, которые будут способствовать снижению выбросов углекислого газа в атмосферу.

***
Японские музыканты играют джаз в Тунисе. Скрипачка Аска Канеко и ее джаз-бэнд дали два концерта в столице. Те, кому удалось попасть на японский джаз, стали свидетелями удивительного зрелища. Музыка Канеко – это изощренный фьюжн, смесь времен и культур. Западная джазовая традиция, прочитанная с восточной тонкостью и с африканской страстью.

***
В этом году весь испаноязычный мир празднует юбилей бессмертной книги Сервантеса. В мексиканском Керетаро годовщину отмечают весьма своеобразным образом. Театральный режиссер Артуро Морелл осуществил проект "Дон Кихот: крик свободы", основанный на мюзикле Митча Ли "Человек из Ла Манчи". Все роли в спектакле исполняют заключенные тюрьмы "Сан Хосе эль Альтро". Они же создали декорации и костюмы, разработали световые и звуковые эффекты.
Зрители этого необычного спектакля – тоже заключенные или их родственники. Попасть на представление со стороны можно только в воскресенье – на специальный показ.