25.05.2005 | 11:01

Премьера МХТ - "Возвращение"

Новый спектакль "Возвращение" по одноименному рассказу Андрея Платонова показывает сегодня Московский художественный театр имени Чехова. Эта премьера состоится в рамках проходящего сейчас в Москве фестиваля искусств "Черешневый лес" и обещает стать одним из примечательных его событий.

Постановку осуществил известный режиссер Юрий Еремин, посвятивший ее 60-летию Великой Победы. В центре сюжета - драматическая история солдата, прошагавшего долгими фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны и вернувшегося в родной дом к любимой жене и детям. Но радость от столь долго ожидаемой встречи с семьей была омрачена неожиданным признанием жены об ее измене во имя спасения детей.

Образ солдата создал популярный актер театра и кино Алексей Гуськов, который считает эту роль одной из наиболее интересных и вместе с тем сложных в своем богатом и разнообразном репертуаре. По его мнению, "Возвращение" - это спектакль о большой и светлой любви, которая помогает его герою после мучительных размышлений понять причины, толкнувшие жену на этот поступок и простить ее во имя детей и сохранения семьи. Роль жены исполняет актриса Ирина Гордина. По воле режиссера в спектакле, кроме солдата, жены и их детей введен важный персонаж - рассказчик - в исполнении Олега Табакова - художественного руководителя МХТ имени Чехова. Он не только комментирует происходящее на сцене, но и делится детскими воспоминаниями о войне.

// ИТАР-ТАСС.