25.05.2005 | 17:08

Форум национальных кинематографий: начало нового киногода

В столице начался Форум национальных кинематографий. Это ежегодный неконкурсный просмотр, который дает зрителям возможность увидеть лучшие фильмы, сделанные за последний год в странах СНГ, Балтии и Восточной Европы. В этом году в форуме примут участие кинематографисты из Болгарии и Венгрии. Открыл смотр фильм казахского режиссера Серика Апрымова "Охотник", удостоенный премии "Ника". Рассказывают "Новости культуры".

Форум кино стран СНГ и Балтии – традиционное начало нового киногода. Здесь не соревнуются, а пока только раскладывают карты: такие-то фильмы сняты, такие-то скоро будут закончены. Кинокритики – обещают: "Эта лента станет событием!", киноведы – замечают: "Все это в кино уже было", а отборщики кинофестивалей начинают борьбу за конкурсные картины.

Андрей Шемякин, киновед, кинокритик: "Я надеюсь, что мы, что называется, встретившись, сверим часы!"

География Форума расширяется: в программе этого года кроме фильмов из бывших союзных республик – ленты из Венгрии и Болгарии (вследствие чего и название изменяется: вместо "Форума кино стран СНГ и Балтии" – "Форум национальных кинематографий"). Изменились и цели.

Рустам Ибрагимбеков, руководитель Форума национальных кинематографий: "В начале, когда он был создан, нам было важно доказать и себе, и другим, что национальные кинематографии живы и не погибли после развала СССР".

Теперь важно другое – выяснить, какие пути избирает вопреки всем трудностям выживший национальный кинематограф. И вот – один из ответов: фильм "Охотник" казахского режиссера Серика Апрымова, открывший программу смотра. История мальчика, который становится учеником охотника и вместе с ним отправляется в горы. В фильме почти нет примет настоящего времени: эти двое – мастер и его ученик – были всегда, и всегда будут существовать, как и горные пейзажи, табуны лошадей.

Серик Апрымов, кинорежиссер: "Уйти из этой реальности. Отойти от людей, от быта, от всего, что меня окружает. Поэтому я выбрал образ охотника – горы, волки и охотник".

Ученик всегда приходит на смену учителю. Устроителям кинофорума эта мысль близка: в ней надежда на будущее евразийского кинематографа.