25.05.2005 | 17:41

"Амурская осень-2005"

Кино, выставки, творческие встречи – все должно зазвучать по-новому на открытом российском кинофоруме "Амурская осень-2005". Освоив сначала Благовещенск, потом Харбин и Пекин, фестиваль двигается дальше. Северная и Южная Корея, Япония, а в перспективе – еще и Монголия. Это - вширь, но есть еще и движение вглубь. Третья "Амурская осень" сама поедет к зрителям – в город Свободный, Зею и Тынду. На московской презентации побывала корреспондент "Новостей культуры".

"Амурская осень" - фестиваль, который удивляет с самых первых дней; к которому уже третий год подряд устремляют свои взоры российские кинопродюсеры и театральные антрепренеры, и с которым все больше сотрудничают не только деятели культуры по другую сторону Амура. Политическое и культурологическое значение такого масштабного форума на Дальнем Востоке очевидно. С этого года "Осень" - еще и "образовательный" праздник.

Сергей Новожилов, президент кинофорума "Амурская осень": "Мы в этом году совместно со Всероссийским институтом кинематографии имени Герасимова проводим серию мастер - классов по всем кинематографическим профессиям. Благо для этого есть аудитория, масса телестудий, театры, то есть это может помочь совершенствованию творческих кадров в Благовещенске и Амурской области".

Еще нынешняя "Амурская осень" ошарашит актерским составом антрепризы – Лия Ахеджакова, Сергей Никоненко, Татьяна Догилева. И составом жюри - Людмила Максакова, Роман Козак и – пока инкогнито - "именитый председатель" жюри" – это интрига до осени. Сюрприза, обещанного еще в прошлом году, журналисты все-таки дождались. Почти утвержденный вариант награды фестиваля – выполненная из полудрагоценных камней – чароита и родонита - композиция, составленная из карты-абриса Амурского края, уже привычной эмблемы форума и фигурки журавля. Возможна перетасовка камней в экспозиции.

Виктор Марценко, вице-губернатор Амурской области: "Все остальное, на мой взгляд, изменений не претерпит. Говорят, что нужно будет крыло немного повернуть и сделать здесь черный оттенок".

Но эти доработки – задачи художников, которые, кстати, пока не знают, что победили в нелегком конкурсе. Для них это будет сюрпризом – ведь в Благовещенске канал "Культура" не принимают. Пока. До нынешней осени.