25.05.2005 | 18:07

Неделя венгерского кино

2005-ый год объявлен годом двусторонних отношений в области культуры между Россией и Венгрией. В обеих странах планируются масштабные мероприятия. В Венгрии Сезоны российской культуры начались в понедельник. В программе – спектакли "Кремлевского балета", театра Льва Додина, выступления Хора Московской Патриархии и оперной труппы Мариинского театра. Сезоны российской культуры пройдут в 14 городах Венгрии. А в Москве началась неделя венгерского кино. Подробности рассказывают "Новости культуры".

Неделя венгерского кино началась почти незаметно. Без шума и красной ковровой дорожки. На пресс-конференции и журналистов было немного, да и венгерская делегация приехала в составе всего трех человек. Режиссер Тамаш Тот, выпускник ВГИКа, отвечал на все вопросы по-русски.

Тамаш Тот, режиссер (Венгрия): "У нас в Восточной Европе и даже в России те же самые процессы. Мы живем теми же проблемами. У нас в маленьких восточно-европейских странах просто масштабы другие".

Тамаш Тот привез в Москву гангстерский фильм "Ринальдо". Очень нетипичное для современной Венгрии кино.

Жужа Бесермени, режиссер (Венгрия): "Вообще очень трудно говорить о тенденциях. Потому что кинематографисты Венгрии не имеют возможности разработать какой-то новый стиль".

Открыла фестиваль картина Роберта Пейо "Даллас Пашаменде". Это своеобразный венгерский микс из фильмов Эмира Кустурицы. Здесь и животных много, и поют часто. По настроению очень похоже на "Время цыган". Действие картины разворачивается на большой свалке, где и живут главные действующие лица - цыгане.

Дорка Гриллус, актриса (Венгрия): "Было очень много сложностей во время съемок. Мы начали снимать в Румынии, но через три недели румынские власти нас выслали из страны".

Актриса Дорка Гриллус за роль в этой картине получила награду кинофестиваля в Будапеште, а сам фильм стал обладателем поощрительного приза Берлинале. Как говорят венгерские кинематографисты, международные фестивали – одна из немногих возможностей показать свою продукцию в Европе. Впрочем, как и Неделя венгерского кино в Москве.