25.05.2005 | 18:20

"Виндзорские проказницы" появятся на сцене театра Бориса Покровского

В конце мая сцена театра Бориса Покровского окажется во власти "Виндзорских проказниц". Оперу Отто Николаи Борис Покровский ставит вместе с Игорем Меркуловым и Валерием Федоренко. Это не первая совместная работа мастера с молодыми режиссерами. Накануне в театре Покровского "Виндзорские проказницы" примеряли костюмы. Рассказывают "Новости культуры".

Сцена театра Бориса Покровского – камерная по размерам, большая по замыслам, виртуозная по их воплощениям. Многонаселенность, подвижность и красочность "Виндзорских проказниц" - задача со многими неизвестными для сценографа. Прообразом декораций стала детская книжка-раскладушка.

Виктор Вольский, автор декораций, заслуженный деятель искусств России: "Образ игрушки, гравюры немецкой, который можно расцвечивать".

Комическая опера – это то, что для актеров совсем не смешно. Главное здесь – не столько уметь петь, сколько уметь играть. И играть так, чтобы зрителям было весело.

Елена Андреева, заслуженная артистка России: "Много требуется игры, тонкостей, наполнения актерского".

Музыкальная партитура "Виндзорских проказниц" не сложна. Но сама архитектоника спектакля многослойна. Постоянное движение на сцене, переходы и переодевания. Актеры исполняют несколько ролей, ведь в театре Покровского нет хора и миманса.

Раф Вольский, автор декораций, заслуженный деятель искусств России: "Они здесь почти спортсмены. И не просто в костюмах исторических делать то, что необходимо по спектаклю".

Примерка пышных нарядов – самая красочная и приятная часть репетиций. Она предшествует генеральным прогонам. Но значение ей придают не меньшее. Ведь в исторической опере после вокала главное, чтобы костюмчик сидел.

Общий гардероб спектакля - 60 костюмов. Две-три смены для каждого актера. Не считая, париков, накладных усов, поролоновых животов.

Герман Юкавский, актер: "Я сам вешу килограмм 80. И костюм – килограмм на 140".

Последний Рубикон для актеров – пение на немецком языке. Но навык у них уже есть. "Волшебная флейта" Моцарта была поставлена на языке оригинала. Так что "Виндзорские проказницы" будут хулиганить по всем правилам классической оперы.