25.05.2005 | 19:35

Президент России побывал в станице Вешенская

Тихая размеренная жизнь казачьей станицы Вешенская закончилась, по крайней мере, на ближайшую неделю. С государственным размахом здесь начали праздновать столетие своего самого знаменитого земляка – нобелевского лауреата Михаила Шолохова. Этот юбилей даже внесен в список знаменательных дат ЮНЕСКО. Беспрецедентные меры безопасности, ремонт дорог и реставрация памятников предшествовали прибытию в Вешенскую Президента России Владимира Путина. Рассказывают "Новости культуры".

О том, что на празднование столетия Михаила Шолохова в донскую станицу Вешенская приедет сам президент России, казаки знали давно, а потому готовились. Для приема гостя был отремонтирован аэропорт, который не работал почти 20 лет, а вешенцы дружно выкрасили свои заборы в зеленый цвет.

Владимир Путин – второй после Никиты Хрущева глава страны, который посетил Вешки. Сразу после прибытия в аэропорт Президент отправился в центр станицы, где возложил цветы к могиле Михаила Шолохова. Прогулка по набережной Дона, протянувшейся на 400 метров, получилась не быстрой – Владимир Путин несколько раз останавливался, чтобы поговорить и сфотографироваться со станичниками.

Глава государства осмотрел мемориальный дом-усадьбу писателя. За чаем с пирогами и вареньем родные Михаила Шолохова беседовали с главой российского государства об истории станицы, о жизни казаков. Президент отметил, что дом поддерживается в хорошем состоянии. "Вам удалось не только собрать коллекцию уникальных предметов, принадлежавших великому писателю, но и передать неповторимую атмосферу, в которой он создавал свои бессмертные произведения", - написал президент в книге почетных гостей.

Торжества, посвященные писателю, в станице Вешенской, проходят уже в 20-ый раз. В этом году "Шолоховская весна" завершится 29 мая.