25.05.2005 | 20:04

Зарубежные новости. 25 мая 2005 года

В норвежском городе Бэрген сегодня открывается крупнейший в Скандинавии Международный театральный фестиваль.
Россию представляет мужской хор Старочеркасского монастыря "Светилен". Он входит в число самых знаменитых в мире коллективов духовной музыки.

***
А в Хельсинки собрались участники Международного конкурса артистов балета. За главный приз будут бороться около ста молодых танцоров из 30-ти стран. В их числе - шестеро россиян.

***
Рукописи не горят, зато… теряются. Никогда не публиковавшаяся и до сих пор не известная работа классика американской литературы и главного битника Нового Света Джека Керуака была совершенно случайно обнаружена на складе. Пьеса в трех действиях "Поколение битников" без малого пол века пылилась среди прочих бумаг писателя в Нью-Джерси. Несколько месяцев ушло на установление авторства. Пока принято решение опубликовать отрывки из пьесы в июльском номере журнала "Best Life". Кроме того, уже ведутся переговоры о постановке ее в театре.

***
Своя персональная звезда теперь есть и у Рене Зеллвегер. Торжественная церемония открытия прошла на голливудском бульваре славы в Лос - Анджелесе. Растроганная актриса, смахнув слезу, поведала, как в 88-ом, попав в Калифорнию туристкой, мечтала о славе. Зеллвегер даже скрещивала пальцы. В результате она дважды номинировалась на Оскара, но золотую статуэтку получила за роль второго плана в ленте Энтони Мингеллы "Холодная гора".

***
Уникальную находку сделали индийские археологи. Во время раскопок в районе города Сепур они обнаружили единственную в своем роде статую божества Харитика. По мнению ученых, ценность открытия в том, что теперь достоверно известно, в пантеоне буддийских святых были отнюдь не только мужчины. Согласно легенде, Харитика часто похищала младенцев. Узнав об этом, Просветленный украл ее собственного сына. Харитика раскаялась, стала монахиней, а потом и обессмертила имя добрыми делами.


//ИТАР-ТАСС