25.05.2005 | 20:13

Необычный юбилей в мастерских Большого театра

В театральных мастерских Большого театра сегодня отмечали необычный юбилей. Сто лет исполнилось печатному станку, на котором до сих пор печатают афиши главного театра страны. Печать с ручным набором текста довольно кропотливое занятие, но оптимальное, если, например, в последний момент происходит замена исполнителя. Материал корреспондента "Новостей культуры" из типографии Большого театра.

Машина на века – так можно сказать про старожила типографии Большого Театра. Этот печатный станок был сделан в Германии в 1905 году и отправлен в Испанию. Как станок оказался в России доподлинно неизвестно, но вот в Большой он попал прямо с улицы. Мастер-печатник Иван Иванович Тужилкин нашел этот станок, когда тот после реорганизации одной московской типографии оказался не у дел. Шести тонную машину пришлось разбирать, по частям поднимать на второй этаж и собирать заново.

Иван Тужилкин, мастер-печатник: "Но не хватало одной детали – вот этих валиков нижних, которые краску накатывают. Пришлось делать из ракетной стали . Запустил машину, все идут, удивляются, почему машина работает. Вот так она и работает по сей день".

С 58-го года станок верой и правдой служит искусству. К юбилею Галины Улановой перечень всех ее партий решили отпечатать на розовом атласе. Справится с нелегкой задачей смог только этот станок.

Юрий Тихонов, директор типографии Большого театра: "На данной машине мы отпечатали более 10 миллионов афиш, на сегодняшний момент".

Поздравить изменника пришли директор Большого театра и представители концерна, в цехах которого он появился на свет. Типографии был подарен техпаспорт станка, написанный на древнегерманском языке. А затем под аплодисменты была отпечатана юбилейная афиша.

На юбилей станок получил подарок. После 100 лет верного служения людям он впервые напечатал афишу в свою честь. Тираж всего 40 экземпляров, но качество работы доказывает, что, несмотря на возраст, юбиляр в отличной форме.