26.05.2005 | 16:00

Выставка "Духовный мир буддийской культуры"

Выставка "Духовный мир буддийской культуры" открылась сегодня в залах Государственного музея Востока. На ней можно увидеть более 300 экспонатов, в том числе произведения, собиравшиеся на протяжении многих лет русскими учеными и путешественниками. Среди них - металлические скульптуры малой формы, созданные в Тибете, Монголии, Китае, Индии и Непале. Большой интерес представляет включенная в экспозицию буддийская живопись, которая часто украшает интерьеры храмов. Некоторые из этих произведений являются иллюстрациями к различного рода старинным религиозным текстам, а также к тибетским медицинским трактатам, завоевавшим всемирную известность. В экспозицию вошли и буддийские танки (своеобразные иконы), которые очень редко можно увидеть в музейных собраниях.

Некоторые из экспонатов новой выставки попали в Государственный музей Востока из Бурятии, Тувы, Калмыкии и Алтайского края.

Открывшаяся сегодня выставка - это и дань памяти нашим известным ученым, которые многое сделали для исследования истории буддийской культуры, а также для собрания этой замечательной коллекции, которой гордится музей Востока. В их числе - Эвелина Ганевская, Александр Дубровин, Елена Огнева. Выставка продлится до 11 июля.


//ИТАР-ТАСС