26.05.2005 | 16:07

Названы лауреаты Петербургского литературного фестиваля

Оригинальная литературная премия имени Николая Гоголя родилась на невских берегах, где жил, творил и обрел славу наш классик. Семь номинаций премии подсказаны гоголевскими повестями и символизируют различные литературные направления и жанры. Лауреаты нынешнего года названы сегодня на Четвертой международной ярмарке "Невский книжный форум".

В номинации "Невский проспект" премией отмечен выдающийся труд "Невская перспектива", в котором недавно скончавшийся историк и литератор Сергей Шульц, подняв летопись трех веков, подробно описал историю каждого дома от Адмиралтейства до Мойки. Бывший "афганец" Вячеслав Миронов из Красноярска отмечен в номинации "Тарас Бульба" за книгу "Я был на той войне". В номинации "Вий" премия присуждена фантастическому роману Александра Етоева "Человек из паутины". Автор книги "Русские грибники" победила в номинации "Нос". Два лауреата определились в номинации "Старосветские помещики" - это петербурженка Элла Фонякова (повесть "Сопредельность") и москвич Юрий Поляков ("Плотские повести"). Роман "Исчезновение" Анатолия Бузулукского признан лучшим в номинации "Шинель". Среди авторов документальной прозы, рассмотренных в номинации "Портрет", награжден Игорь Сухих ("20 книг ХХ века").

Лауреатами премии имени Самуила Маршака в области детской литературы стали поэт Мизаил Яснов ("Праздник букваря") и прозаик Валерий Воскобойников (книга "Жизнь замечательных людей").

В литературном фестивале отличились и поэты. Лауреатами премии имени Анны Ахматовой стали Елена Елагина ("Гелиофобия") и Екатерина Полянская ("Геометрия свободы"). Два лауреата - и у премии имени Николая Заболоцкого: это Давид Раскин ("Стихи 1999-2002) и самый молодой участник конкурса студент Санкт-Петербургского госуниверситета Михаил Александр. Премиальный фонд фестиваля выделен из городского бюджета.


//ИТАР-ТАСС