26.05.2005 | 17:18

Александр Кушнер стал лауреатом премии "Поэт"

Госпремия России, "Северная Пальмира", пушкинская премия немецкого фонда Альфреда Топфера – такова коллекция наград петербургского поэта Александра Кушнера. И вот в арсенале появилась еще одна. Он стал первым лауреатом премии "Поэт". Ее вручили в Москве в среду. Отныне награждать такой премией будут ежегодно - авторов, которые внесли особый вклад в развитие отечественной поэзии. Рассказывают "Новости культуры".

"Времена не выбирают,
В них живут и умирают"

Эти стихотворные строчки давно стали крылатыми. Оказалось, что члены Общества поощрения русской поэзии, они же члены жюри премии "Поэт", при разнице вкусов и интересов знают наизусть десятки стихотворений этого автора, поэтому решение было принято единогласно.

Сергей Чупринин, исполнительный директор Общества поощрения русской поэзии: "Стихи нужно помнить наизусть и давать премии тем, чьи стихи хочется запоминать, читать в молодости девушкам, а в старости наслаждаться наедине с книгой".

Автор таких стихов – Александр Кушнер. В его лауреатстве не было особой интриги – еще до начала церемонии писатели, поэты, актеры, режиссеры подходили к нему с поздравлениями.

Белла Ахмадулина, поэт: "Мне нравится, что название премии "Поэт" так точно определяет назначение Кушнера, его высокий сан на Белом свете и ничего к этому не добавишь".

"За золото слов нужно платить золотом", - говорил петербургский поэт Виктор Соснора. Редко, но и такое бывает. Конечно, для самого лауреата важнее золота денег были бриллианты дружеских слов. Говорили о его благородстве, совестливости, скромности, о том, как лиричны, глубоки, проникновенны его стихи. Ответное слово Александра Кушнера было посвящено судьбе поэзии и миссии поэта.

Александр Кушнер, лауреат премии "Поэт": "Поэзия не выдумка поэтов. Это было бы противно. Поэт закрепляет в поэтическом слове поэзию, пребывающую в мире".

Новая премия – новые традиции: через несколько лет в этой книге будут собраны автографы лучших поэтов России.