26.05.2005 | 18:01

Масштабный реставрационный проект в Эрмитаже

В Эрмитаже представлен один из самых масштабных реставрационных проектов последних лет. Залы Зимнего дворца, где экспонируется французское искусство, по своему оснащению, теперь могут быть названы едва ли не лучшими в мире. Изменения коснулись и самих экспонатов. Рассказывают "Новости культуры".

Все шедевры эрмитажной коллекции французского искусства, богатейшей в мире после собрания Лувра, находятся на прежних местах. И все же сегодня в Эрмитаже представляют крупнейший за последнее время реставрационный проект. 18 залов французского искусства были закрыты почти на год. Проведенные реставрационные работы специалисты называют беспрецедентными.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: "Многое из того, что изменилось, не очень видно. Здесь появилась новая система освещения, которое можно регулировать. Это была самая слабая вещь в этих залах".

Наряду с изменениями технического порядка – прокладкой сетей электроснабжения, связи и сигнализации, - обновилась и экспозиция. Впервые публике представлена коллекция керамики Пикассо. Также к столетию зарождения фовизма значительно расширили коллекцию полотен Моне. Наряду с всемирно известными шедеврами в постоянную экспозицию включили и практически неизвестные публике картины.

Альберт Костеневич, главный научный сотрудник Государственного Эрмитажа: "Я вытащил, например, картину очень интересного, но малоизвестного у нас художника Фавори, которая до сих пор хранилась в запасах. Совместно эти картины образуют такой своеобразный отсек искусства Франции между двумя войнами".

Полностью оценить главное из эрмитажных нововведений – систему комбинированного освещения – можно будет только через месяц. Когда в Петербурге закончатся белые ночи.