26.05.2005 | 18:56

Завершился фестиваль "Москва встречает друзей"

В столице завершился фестиваль "Москва встречает друзей". В нем приняло участие более тысячи детей из 37-ти стран мира. Заключительный концерт фестиваля прошел с участием камерного оркестра "Виртуозы Москвы". Во втором отделении во время исполнения "Маленькой ночной серенады" Моцарта - Владимира Спивакова за дирижерским пультом сменил одиннадцатилетний вундеркинд из Владикавказа Тимур Зангиев. В богатой концертной программе были соединены классические и народные мелодии, песня, танец и сольное пение. "Новости культуры" из Дома Музыки.

"Московский дом музыки остался без света в одиннадцать часов утра. Из-за этого Владимир Спиваков не смог провести заключительную репетицию с участниками фестиваля. К счастью, он поработал с ребятами за два дня до этого. Но отдельные репетиции здесь накануне все же состоялись. Кто-то работал при дневном свете, а кто-то при свечах. В результате заключительный концерт фестиваля "Москва встречает друзей" был задержан более чем на час.

Представить себе, что концерта не будет, так никто и не смог. Репетировали вплоть до последних минут перед концертом.

Елизавета Кабоева, вокальный ансамабль "Алания" (Владикавказ): "Мы с самого начала, как нас пустили в это здание, репетировали, работали. Мы видели, как коллектив один разложил свои инструменты, начал играть. Настроение было хорошее".

Владимир Спиваков, народный артист СССР: " Я очень боялся, что дети должны подниматься на сцену на седьмой этаж и на сцену в полной темноте, но их провожали, сопровождали".

Концерт просто не мог не состоятся, сказал Владимир Спиваков. Ведь многие ребята приехали в Москву ради единственного выступления. Многие из них привезли в столицу свои национальные костюмы и мелодии, зачастую в современной обработке. Были на фестивале и сюрпризы другого рода. Так, джигиты из Грузии оказались на поверку девчонками. На фестивале они лихо отплясывали национальный танец "Мохевури". Доставила удовольствие слушателям и классическая часть фестивальной программы. Но и на этом праздник музыки под названием "Москва встречаетдрузей" не завершился. Фонд Спивакова никогда не оставляет своих подопечных и работает с ними и вне фестивальной программы.