26.05.2005 | 19:44

Уникальный ансамбль духовной музыки "Органум" - в Москве

В эти минуты в Рахманиновском зале Московской консерватории выступает уникальный ансамбль духовной музыки "Органум". Духовная музыка для консерватории, конечно, не редкость, но именно редкости, датированные IX-XII веком привез этот коллектив из Франции, из старинного аббатства Муассак, что недалеко от Тулузы. Здесь расположилась штаб-квартира ансамбля. Худрук "Органума" Марсель Перес свою жизнь посвятил поискам древней литургической музыки и ее реставрации. Его открытия пришлись очень кстати для фестиваля "Традиции литургического пения", который проходит сейчас в Москве. Днем мсье Перес уделил "Новостям культуры" немного внимания и рассказал о своих удивительных поисках.

Аудитория №315 – Научный центр русской церковной музыки имени протоиерея Дмитрия Разумовского. Индиана Джонс от музыки – Марсель Перес – повествует о своих редкостных находках – забытых традициях исполнения литургической музыки.

Мириам Флейшман, международный консультант Московской консерватории: "Эти люди, которые стали работать с источниками этой музыки, понимаете, и потом далее вернулись к народным традициям там, где аннотации вообще не было".

"Каждая такая находка – чудо", - убежден Марсель Перес. Два года назад в Храме одной деревушки на Севере Испании он услышал неизвестный хорал XV века, который исполняется местными певчими из поколения в поколение.

Марсель Перес, художественный руководитель ансамбля "Органум": "Еще одно чудо произошло со мной 15 лет назад в Москве. Меня привели в какой-то старообрядческий Храм, где я пробыл всего 10 минут. Но за это время я сделал массу открытий".

На своем первом концерте в Москве "Органум" представляет вокальную школу XII века Нотр Дам. Мсье Перес сейчас строит возвышение для пюпитра, на который ляжет срисованная копия партитуры парижской школы.

Марсель Перес, художественный руководитель ансамбля "Органум": "Когда исполняешь литургическую музыку, нужно понимать, что личность становится инструментом. И если это удается, то есть надежда, что остальное довершит Бог".


Выражение молитвенного отношения к Богу "Органум" ищет в музыке далекого прошлого. Если известна традиция – можно рассчитывать на бессмертие.