26.05.2005 | 20:01

Итоги первого года вещания "Культуры" в Армении

Подведены итоги первого года вещания телеканала "Культура" в Армении. За прошедшие двенадцать с небольшим месяцев стало понятно – российский телеканал прочно занял место одного из самых популярных в стране. Из Еревана – специальный материал "Новостей культуры".

Семья Акопян москвичам сопереживает. Здесь знают, что такое остаться без электричества. Несколько кризисных лет Армения жила без света. С тех пор на руке Амбарцума шрам от страшных ожогов – в темноте ребенок ошпарился кипятком. По-русски Амбо говорит плохо, но все понимает и признается, что любит смотреть российские фильмы.

Стихотворение о маме девочке помогла выучить бабушка Евгения. Страстная футбольная болельщица, она до сих пор радуется за ЦСКА. Ее невестка предпочитает киноклассику.

"В моей семье тоже смотрят "Культуру", - сказал Президент Армении на встрече с руководством ВГТРК. С просьбой организовать вещание культурного телеканала к Роберту Кочаряну год назад обратились представители армянской интеллигенции. Академик Аревшатян – один из них. Директор Института древних рукописей Матенадаран показывает только один из шестнадцати тысяч экспонатов – карту мира, отпечатанную 410 лет назад.

Сен Аревшатян, директор института древних рукописей "Матенадаран": "В аудитории Ереванской консерватории портрет Давида Ойстраха соседствует с портретом армянского скрипача Авета Габриэляна".

Прабабушка второкурсника Сергея Смбатяна училась в Московской консерватории: играла на пианино. Бабушка – на скрипке. Отец Сергея – композитор. Потомственный музыкант говорит, что "Культуру" старается смотреть каждый день.

Не всегда на хорошем русском, но всегда категорично утвердительно: "Да, конечно!", не понимая самой постановки вопроса: "Как мы можем не смотреть российское телевидение?!", часто даже не догадываясь о том, что этот год в Армении объявлен годом России.