26.05.2005 | 20:27

Истории развития государственных символов России

Современная государственная символика России была принята в 2000 году. Ее утверждение проходило в бурных дискуссиях. Изучались все варианты флагов, гербов, гимнов, когда-либо существовавших в нашей стране. Истории развития государственных символов посвящена выставка в Российской государственной библиотеке, которая хранит уникальные материалы по русской геральдике. Рассказывают "Новости культуры".

Идея изобразить на одной стороне печати двуглавого орла с коронами, а на другой - всадника - принадлежала Ивану Третьему. Все последующие государи использовали эти символы в российском гербе. В XVII веке к ним добавились скипетр и держава, как регалии императорской власти. При Алексее Михайловиче появился еще бело-красно-синий флаг. А Петр Первый сделал его символом торгового флота. Со временем - менялся цвет орла, добавлялись короны, эмблемы земель. После революции 17-ого года орел лишился короны, но еще год украшал печать Временного правительства. Об истории российской символики на выставке напоминают факсимильное издание 1672-ого года, русская геральдика Лукомского.

Татьяна Новокрещенова, зав. отделом выставок РГБ: "Очень интересная книжечка "История географии России", и там тоже один из вариантов разработки гербов России. Издание 1771 года".

Позже всех в российской символике появились гимны. Первый – в 1816 году и то - английский . Наш, отечественный "Боже, царя храни" был написан по поручению Николая Первого в 1833 году.

Татьяна Горшкова, главный библиотекарь отдела нотных
изданий РГБ: "Это издание было выпущено к 20-летию утверждения этого гимна и принадлежало великому князю Владимиру Александровичу, сыну Александра Третьего".

В Российской государственной библиотеке есть первое издание советского гимна, ставшее уже раритетом. Его можно увидеть на выставке, как и государственные символы нашего времени, которые связывают прошлое и настоящее.