27.05.2005 | 09:00

На "Карте мира". 26 мая 2005 года

Для современного художника нет невозможного. В ход идут любые подручные материалы и самые безумные идеи. Но вот чтобы станцевать физические законы… – до такого первыми додумались участники танцевальной компании Rambert. Создавая произведение под названием "Постоянная скорость", хореографы под руководством Марка Болдуина сотрудничали с учеными королевского института физики. Движения танцоров физики и математики просчитывали через сложные формулы. В итоге на сцене не филигранный и изысканный балет, а хаотичные, но четкие, как графики - движения танцоров. Это математико-театральное действо труппа приурочила к празднованию столетия теории Относительности Альберта Эйнштейна.

***
Все лучшее в британском искусстве ваяния, или почти все лучшее, собрано в галерее Beaux Arts в Лондоне. Здесь представлены произведения, созданные в последние 50 лет. Больше всего места галерея выделила под идолоподобные статуи одного из первых абстракционистов Генри Мура. Пикассо в живописи, как часто называли Мура, специализировался на характерных скульптурах, словно вырастающих ниоткуда. Любопытная особенность выставки в том, что организаторы собрали в одной галерее изваяния, выполненные из самых разных материалов – камня, стали или разноцветных спичек.

***
Королевский Альберт Холл принимал гостей и лауреатов ежегодной церемонии награждения премиями классической музыки Classical Brit Awards. Два уроженца Соединенного королевства удостоились высших наград. 24-летняя сопрано Кэтрин Дженкинс за свою пластинку под названием "Second Nature" получила награду в номинации "лучшая запись года". Лучшим певцом за прошлый год был признан баритон Брайан Терфел. Дирижер Мэрин Элсон стала лучшим музыкантом года.