27.05.2005 | 10:41

Россия в Нью-Йорке

Грандиозная художественная выставка под названием "Россия!" пройдет в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке с 16 сентября 2005 года по 12 января 2006 года. Об этом официально объявил в четверг на состоявшейся здесь пресс-конференции директор Фонда Соломона Гуггенхайма Томас Кренс. Открытие экспозиции приурочено к началу работы 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Выставка уникальна во всех отношениях. Это будет крупнейшая экспозиция из более чем 250 произведений, созданных русскими и зарубежными художниками на протяжении девяти веков. Тематически она будет разделена на 8 ключевых периодов в истории искусства России: от русского средневековья и императорских коллекций до искусства XVIII-XIX веков, русского авангарда, советского периода и эпохи после окончания холодной войны. На выставке будут демонстрироваться шедевры из Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Эрмитажа, музеев Московского Кремля. Часть работ предоставлены региональными музеями России, а также зарубежными музеями и частными коллекционерами.

Многие из вошедших в экспозицию произведений, знакомых и близких каждому русскому человеку, очень редко или вообще никогда до этого не покидали пределов России. Среди них - иконы древнерусских живописцев Андрея Рублева и Дионисия, "Девятый вал" Айвазовского, портрет Федора Достоевского кисти Перова, "Бурлаки на Волге" Репина. Для выставки отобраны работы таких мастеров, как Кипренский, Брюллов, Александр Иванов, Крамской, Врубель, Серов, Гончарова, Родченко, Малевич, Шагал, Дейнека, Кабаков, Комар и Меламид.

"Выставка "Россия!" станет знаменательным событием в истории культурных отношениях между Россией и США, - сказал на пресс-конференции генеральный консул РФ в Нью-Йорке Сергей Гармонин. - Она даст уникальный шанс американцам, да и не только им, увидеть произведения из лучших музеев России, узнать больше о культуре и искусстве нашей страны во всем ее многообразии".

Выставка организуется при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ.

// ИТАР-ТАСС.