27.05.2005 | 10:45

Мировые звезды среди "Звезд белых ночей"

Рамки исключительно петербургского события давно уже перерос Международный фестиваль искусств "Звезды белых ночей", который в тринадцатый раз открывается в Мариинском театре. В первый вечер будет дана премьера оперы Рихарда Вагнера "Тристан и Изольда".

Это творение возвращается в репертуар Мариинки спустя почти сто лет. Первым его поставил здесь гениальный Всеволод Мейерхольд. А ныне режиссерское решение доверено молодому Дмитрию Чернякову, которого Валерий Гергиев считает очень талантливым человеком, умеющим свежо взглянуть на классику. Сам маэстро выступает в роли музыкального руководителя и дирижера.

А всего на сценах Петербурга, Москвы, Калининграда, Выборга и Ивангорода в течение восьми недель будет дано более 80 спектаклей и концертов. Причем Мариинский в некоторые вечера будет превращаться в филармонический зал. В частности, Гергиев намерен впервые в этих стенах продирижировать в течение фестиваля всеми девятью симфониями Бетховена. Знаменательным и чрезвычайно интересным событием праздника он считает серию спектаклей под общим названием "Viva Ia Baltika". Петербуржцы будут принимать Финскую национальную оперу с современным спектаклем "Распутин" с выдающимся басом Матти Салминеном в заглавной роли. В этой же программе - выступления Норвежской национальной оперы, балета Большого театра, Национальной оперы Варшавы, Хора Шведского радио, а также - знаменитой дирижерской династии Ярви, уроженцев Эстонии, ставших музыкантами мира. В рамках фестиваля в июле пройдут первые российские гастроли американского Театра танца Элвина Эйли.

Среди мировых звезд фестиваля - скрипачи Вадим Репин и Николай Цнайдер, прима-балерина Ульяна Лопаткина, певцы Ольга Бородина, Анна Нетребко, Владимир Галузин. Светской кульминацией фестиваля станет бал "Звезды белых ночей" в Екатерининском дворце музея-заповедника "Царское Село".

// ИТАР-ТАСС.