27.05.2005 | 10:56

"Шолоховская весна"

В станице Вешенская на Дону сегодня состоится открытие традиционного праздника "Шолоховская весна". На этот раз все ее мероприятия посвящены 100-летию со дня рождения выдающегося русского писателя.

Литературная звезда Михаила Шолохова с каждым годом светит все ярче, сказал атаман войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское", заместитель губернатора Ростовской области Виктор Водолацкий. Рассказанная им история о казачестве на великом переломе в судьбе России является непревзойденным произведением литературы. Это история о расколе казачества, его уничтожении. "Тихий Дон" актуален и сегодня, отметил атаман, поскольку Шолохов показал в романе стремление и умение казачества служить государству. Не зря ведь среди казаков говорили, что "Дон никогда не спрашивал у Москвы как жить, но всегда верой и правдой служил государству российскому".

Памятники Михаилу Шолохову - это не только скульптурные изваяния, но и кадетские корпуса, где юные казаки учатся любви к своей Родине, продолжил атаман. На Дону открыты и 136 казачьих школ, 37 центров духовного воспитания молодежи. И везде главными книгами во время учебы молодых людей остаются романы Михаила Шолохова. В этом залог возрождения тех традиций российского казачества, о которых так проникновенно говорил писатель, считает атаман.

По оценке местных властей, в течение трех дней "Шолоховской весны" в станице побывает более 100 тысяч гостей - это рекордный показатель за все годы проведения праздника.

// ИТАР-ТАСС.