27.05.2005 | 14:25

Международный кинофорум "Золотой витязь" в Челябинске

Международный кинофорум "Золотой витязь" в Челябинске вызвал большой интерес у зрителей. Сегодня кинофорум пересек "экватор" - просмотрено больше половины из представленных на конкурс 204 лент. Зрителям приходится непросто - выбрать
куда и на какой фильм пойти.

Внушительную аудиторию собрал дуэт Георгий Жженов - Сергей
Мирошниченко на премьерный показ третьей серии телефильма "Русский крест", в которой режиссер Мирошниченко ярко рассказал о трагической лагерной судьбе народного артиста СССР Жженова.

Скорбные кресты, показанные в начале фильма, сняты в Норильске, где
сосланный артист строил на вечной мерзлоте вместе с тысячами заключенных знаменитый комбинат. Затем валил тайгу на Колыме, добывал золото на Чукотке... А затем через полвека реабилитированный великий актер вновь побывал в Норильске совсем в другом качестве.

После такой премьеры встреча зрителей и участников фестиваля
затянулась надолго.

Именно для таких встреч всего на полтора дня прилетел в Челябинск
Валерий Золотухин, чтобы представить свой документальный телефильм "Дороже памяти нашей". Он рассказывает о ленинградских детях, которые в годы Великой Отечественной войны попали в туберкулезный санаторий в Горном Алтае. В фильме эти уже постаревшие люди рассказывают о том, как их вывозили по "Дороге жизни" и спасали на Большой земле.

"Я всегда мечтал, чтобы такой подвиг нашего народа был отражен в
масштабном фильме или романе, - говорит Золотухин. - Необходимо, чтобы эта память бережно сохранялась".


//ИТАР-ТАСС