27.05.2005 | 17:52

Музыкальный Олимп": из Петербурга в Москву

"
"Музыкальный Олимп" - это "парад победителей". Так говорят о Московском фестивале его участники, среди которых только победители крупнейших международных музыкальных конкурсов последних лет. В этом году впервые за десятилетнюю историю "Музыкальный Олимп" переехал из Петербурга в Москву, правда - всего на один вечер. Звучала музыка Бетховена, Прокофьева, Верди. За дирижерским пультом Российского национального оркестра американец Дориан Уилсон. Из концертного зала имени Чайковского – "Новости культуры".

Ирина Никитина возглавляет петербургский фонд "Музыкальный Олимп", но ее хорошо знают в Москве. По тем концертам, которые Фонд проводил здесь. А теперь "Музыкальный Олимп" решил поделиться со столицей и своим фирменным фестивалем.

Концертом в Москве фестиваль "Музыкальный Олимп" отмечает свое десятилетие. За эти годы в нем приняли участие 270 музыкантов из 49 стран. Все они победители престижных международных конкурсов. В этом состоит уникальная идея фестиваля, которая позволяет назвать "Музыкальный Олимп" фестивалем открытий и знакомств и одновременно парадом победителей.

Алексей Марков – дебютант фестиваля, он только что победил на конкурсе имени Римского-Корсакова. А Дориан Уилсон – лауреат уже 10 дирижерских конкурсов и приехал на Музыкальный Олимп не впервые. Как и Саяка Седзи. Кстати, она стала самым молодым лауреатом конкурса Паганини в Генуе, ей было всего 14 лет.

Саяка Седзи, скрипачка, Япония: "На этом фестивале я была первый раз в 99-ом, сразу после конкурса Паганини. Меня тогда услышал маэстро Темирканов, потом я играла с ним. Очень важно иметь поддержку, когда ты только начинаешь выступать на больших сценах".

Международные конкурсы ценят поддержку "Музыкального Олимпа".

Ирина Никитина, президент Фонда "Музыкальный Олимп": "Конкурс Королевы Елизаветы в Брюсселе, конкурс Вана Клиберна … у них в буклетах заявлено, что победитель выступит на фестивале "Музыкальный Олимп".

Конечно, заявлять в программе концерта только неизвестных молодых музыкантов – это определенный риск. Но в Питере концерты фестиваля проходят с аншлагами, а москвичи пока выжидают. Что ж, молодые стремятся покорить Музыкальный Олимп, а сам Олимп завоевывает Москву.