27.05.2005 | 18:34

"Король Лир" на тувинском языке!

"Король Лир" на тувинском языке! Необычную постановку по знаменитой трагедии Шекспира показали в Красноярске актеры Тувинского театра - участники фестиваля "Сибирский транзит". Подробности рассказывают "Новости культуры".

Перед очень важным делом тувинцы непременно поджигают ветки таежного растения артыш, они уверены - его дым отпугивает злых духов и приносит удачу. Для актеров тувинского музыкально-драматического театра это обязательный ритуал. Перед выступлением в Красноярске они особенно волнуются. Классическая трагедия Шекспира

"Король Лир" в их исполнении выглядит новаторски.

Весь спектакль исполняется исключительно на тувинском языке. Горловое пение - еще одна находка режиссера, но интересно, что актерам не пришлось специально учиться так петь, все практически с детства владеют эти искусством.

Александр Салчак, актер тувинского музыкально-драматического театра: "Тот король Лир - это же европейский король. А наш король Лир - степной король Лир!"

В спектакль попала и национальная игра, актеры ее называют тувинским регби, специальный мяч сшит из шкуры. А шекспировский шут при дворе короля Лира в этой постановке превратился в шамана.

На сцене незамысловатые декорации, символизирующие степь, пространство и свободу - то, что особенно ценят тувинцы.