27.05.2005 | 19:19

Студенческое движение по восстановлению российских памятников культуры

Студенческое движение по восстановлению российских памятников культуры началось в 60-ых. Соловки, Кижи, Крутицкое подворье…. В 90-е годы энтузиазм студенчества несколько утих, возможно, потому что страна стала другой. И вот сегодня можно наблюдать, как говорят специалисты, возрождение. Уже нынешним летом студенческий отряд из Москвы планирует провести реставрационные исследования в Спасо-Каменном монастыре. По этому поводу состоялась пресс-конференция, где побывала корреспондент "Новостей культуры".

Впервые за последние десять лет при Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры создан студенческий отряд помощников реставраторов - одиннадцать студентов московского геологоразведочного университета. В июле этого года они отправятся в Вологодскую область исследовать фундаменты Спас-Каменного монастыря.

Михаил Буров, участник студенческого отряда: "Подобные виды работ мы проводили. Я имел опыт в течение шести лет".

Памятник архитектуры XIII века -Спас-Каменный - самый древний на севере России каменный монастырь. Расположен он на небольшом острове. По легенде обитель была построена по приказу Белозерского князя Глеба, спасшегося на этом острове во время шторма. В 1937-м году монастырь был взорван. В последнее десятилетие обитель начали реставрировать.

Евгений Пашкин, научный руководитель студенческого отряда: "Студенты и едут туда для того, чтобы за этот летний период оценить состояние фундамента, грунтов. И, конечно, проведем исследования колокольни. Потому что она восстановлена, но никто не знает состояния фундамента".

От результатов работы молодых исследователей будет зависеть будущий проект реставрации монастыря. И, возможно, осуществлять его будет уже студенческий отряд следующего созыва.