27.05.2005 | 20:54

"Архимандрит Алипий. Человек. Художник. Воин. Игумен"

"Архимандрит Алипий. Человек. Художник. Воин. Игумен" - так называется книга, презентация которой прошла сегодня в Российском фонде культуры. Издание приурочено к тридцатилетию со дня смерти одного из выдающихся деятелей Русской Православной Церкви, наместника Псково-Печерского мужского монастыря архимандрита Алипия. Рассказывают "Новости культуры".

Уже само название книги говорит о том, какой незаурядной, яркой и сильной личностью был Иван Воронов, Архимандрит Алипий.

Савелий Ямщиков, ведущий специалист Института реставрации: "В Архимадрите Алипии соединились качества добрейшего человека, замечательного, тонкого художника".

Составитель книги, известный искусствовед и реставратор Савелий Ямщиков близко знал архимандрита. Его, как и многих, интересовало, почему художник, строитель метро, фронтовик уже в зрелом возрасте обратился к богу. В 1950 - м в нашей стране это был поступок. Оказалось - повлияла война.

Савелий Ямщиков, ведущий специалист Института реставрации: "Мне он говорил: "Савва, я дал слово. Если бог меня оставит в живых, я буду служить ему всю жизнь".

Это служение началось с монашества в Троице-Сергиевой лавре, а затем продолжалось в труднейшие для церкви времена, когда отец Алипий стал во главе Псково-Печерского монастыря. Он практически из руин восстановил обитель. Был ее хранителем и защитником. Получив образование художника, он всю жизнь коллекционировал живопись, а потом подарил все картины Русскому музею.

В книге собраны тексты проповедей Архимандрита Алипия, воспоминания о нем современников, в том числе и простых прихожан.

Говоря о своем герое, автор книги вспомнил любимую пословицу Александра Солженицына.

Савелий Ямщиков, ведущий специалист Института реставрации: "Не стоит село без праведника. Вот архимандрит Алипий - это тот самый праведник, без которого не стоит не только село, но и наше Отечество".