27.05.2005 | 21:03

Симпозиум "Обмены между Россией и США"

Газета, радио и телевидение в одном компьютере – это будущее журналистики. Лаборатория медиа-конвергенции уже появилась в МГУ при сотрудничестве с университетом американского штата Миссури. Удачный пример совместной образовательной программы, о которой говорили сегодня на симпозиуме "Обмены между Россией и США". Интерес к проекту огромен. Только с российской стороны в обсуждении приняли участие представители почти сотни вузов. Рассказывают "Новости культуры".

На симпозиуме обсуждают самые разные проблемы – и как ускорить получение виз, и как расширить количество программ не только для студентов, но и для школьников, и для молодых специалистов. Ежегодно в обмене между Россией и США принимает участие 6 тысяч человек. В ближайшие пять лет их число удвоится, поскольку интерес к таким программам в обеих странах одинаково высок.

Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ: "Наши студенты выпускают учебную газету с помощью мобильного телефона – они посылают СМС… И здесь мы очень тесно сотрудничаем, потому что в Америке тоже активно развиваются технологии. Но главное не в технике, главное – взаимопонимание и ощущение необходимости совместных действий".

Джеймс Кенни, атташе по культуре посольства США: "Подавляющее большинство участников в наших обменах говорили, что участие в обмене дает им больше денег, больше удовольствия от работы и очень важный личный опыт".

Симпозиум продолжится на импровизированной ярмарке, где можно поближе познакомиться друг с другом и найти партнеров для новых программ по обмену.