27.05.2005 | 21:06

Мировая премьера симфонии "К 60-летию Великой Победы"

Мировая премьера Четвертой симфонии "К 60-летию Великой Победы" Александра Чайковского состоялась сегодня в Москве на фестивале искусств "Черешневый лес".

А.Чайковский написал это произведение специально для фестиваля "Черешневый лес" по просьбе своего друга, альтиста и дирижера Юрия Башмета.

Наряду с Четвертой симфонией нашего современника в этот вечер в Большом зале консерватории прозвучали сочинения Бетховена и Шостаковича. Устроители традиционного фестиваля назвали сегодняшний концерт "Музыка весны". В числе его участников были Государственный симфонический оркестр "Новая Россия", камерный оркестр "Солисты Москвы", Государственная академическая хоровая капелла России имени Юрлова. В качестве солиста и дирижера выступил Ю.Башмет.

"Для меня всегда большая радость участвовать в этом фестивале, - сказал маэстро перед концертом. - В нем органично сочетаются талант звезд мировой культуры, изысканный вкус и неуемная фантазия организаторов. Без "Черешневого леса" в наши дни трудно представить культурную жизнь Москвы, а возможно это стало благодаря творческому и душевному единению артистов и попечительского совета смотра".


//ИТАР-ТАСС