28.05.2005 | 00:17

Юбилей виртуоза

Юбилею скрипача и альтиста, заслуженного артиста России Григория Жислина посвящен концерт 28 мая в Большом зале консерватории.

Григорий Жислин - один из любимых учеников легендарного педагога Юрия Исаевича Янкелевича. Международная карьера исполнителя началась после успешных выступлений на двух скрипичных конкурсах - имени Н.Паганини в Генуе (1 место и право сыграть на скрипке великого итальянца, 1967) и королевы Елизаветы в Брюсселе (2 место, 1976). А сегодня Григорий Жислин - профессор Королевской Музыкальной Академии в Лондоне и Музыкальной Академии в Вюрцбурге (Германия), дает мастер-классы в большинстве европейских стран и сам входит в жюри известных конкурсов. И хотя музыкант давно уже живет в Лондоне, свое 60-летие он отмечает в Москве.

Его стиль английские критики часто называют "виртуозным консерватизмом", а его самого - "аристократичным исполнителем", "виртуозом с ослепительным владением инструментом".

Он выступал с прославленными отечественными и зарубежными коллективами, среди которых оркестры Санкт-Петербургкой, Московской и Новосибирской филармоний. Государственным академическим симфоническим оркестром, Дрезденской Штаатскапеллой, Гевандхауз, Венским симфоническим оркестром, оркестром "Симфония Варсовия", Стокгольмского радио, "Берген Хармониен".

Репертуар Жислина включает более ста концертов для скрипки или альта с оркестром, а также многочисленные сольные и ансамблевые программы - от музыки эпохи барокко до модерна. Но особо тесное творческое сотрудничество сложилось у музыканта с выдающимся современным композитором Кшиштофом Пендерецким, после того как он первым исполнил в России Концерт для скрипки польского автора. Совместно они записали все сочинения Пендерецкого для скрипки и альта. Маэстро посвятил Жислину свою "Каденцию для альта".

В 1983 году по просьбе композитора музыкант начал играть на альте для того, чтобы исполнить в Европе премьеру Концерта для альта Пендерецкого. Именно это произведение (наряду со Скрипичным концертом Бетховена и "Кампанеллой" Паганини) прозвучит на юбилейном вечере, кстати, впервые в Москве. За пультом Национального филармонического оркестра России - автор, Кшиштоф Пендерецкий.