28.05.2005 | 00:33

"БИ-2" выступит с симфоническим оркестром во МХАТе имени Горького

Группа "Би-2" известна отечественным меломанам своей любовью к творческим экспериментам. С результатами своего - для многих неожиданного - альянса с эстрадно-симфоническим оркестром Академии налоговой полиции Российской федерации п/у Феликса Арановского музыканты познакомили столичную публику два года назад, дав совместный концерт в Театре им. Станиславского. Нынешней весной музыканты собираются повторить этот успешный опыт сначала в Санкт-Петербурге, а затем - снова порадовать своих московских поклонников. Концерт в сопровождении оркестра пройдет во МХАТе им. Горького 28 мая.

Программа концерта будет состоять из двух отделений. В первом "Би-2" и симфонический коллектив объединенными силами представят 14 композиций в оркестровой обработке. Естественно, прозвучат вещи, уже исполнявшиеся в прошлый раз, но не обойдется и без сюрпризов, специально подготовленных к нынешнему выступлению. Во втором отделении "Би-2" предстанут в привычном амплуа рок-героев, сыграв свои песни в электрическом варианте.

К идее совместного проекта с симфоническим коллективом "Би-2" подтолкнула случайно услышанная запись оркестра Феликса Арановского с 16-летней джазовой певицей Маргаритой Петровой. "Я был потрясен тем, что джазовый стандарт "In a Sentimental Mood" столь высокого качества записали не западные, а российские музыканты", -рассказал Шура Би-2. Знакомство с руководителем оркестра Феликсом Арановским переросло во взаимную симпатию и желание поработать вместе. "До знакомства с Шурой и Левой я слышал только несколько песен "Би-2", в том числе, конечно, "Полковнику никто не пишет". Эта песня про меня, - шутит полковник Феликс Арановский. - По просьбе ребят мы обратились именно к Геннадию Корнилову, автору аранжировки "In a Sentimental Mood", он сделали пробные варианты "Серебра" и "Зажигать", и ребятам они очень понравились".

Творческий альянс рок-группы и академического оркестра, быть может, на первый взгляд кажется необычным и странным - должна же, по мнению сторонних зрителей, сказываться разница в возрасте музыкантов, их жизненном опыте, музыкальном образовании. Однако совместная работа двух коллективов показала, насколько такой союз может быть взаимоинтересным. "Шура и Лева не имеют консерваторского образования, но они необыкновенно одаренные музыканты, - говорит руководитель оркестра. - Мне близко то, что они делают. По долгу службы я сталкивался с самыми разными артистами, но такой человеческой теплоты в артистическом кругу я давно не встречал. У них нет налета звездности, и общаться на сцене, в студии, просто в коридоре или в курилке очень комфортно. А самое главное - я просто поражен, с какой отдачей работает оркестр. Харизматичность Левы и Шуры делает наши репетиции приятными и плодотворными. Я отдыхаю и заряжаюсь, забываю о всех проблемах".