28.05.2005 | 00:38

Камерный музыкальный театр показывает премьеру

28, 29 и 31 мая Московский государственный академический Камерный музыкальный театр показывает премьеру оперы немецкого композитора Отто Николаи "Виндзорские проказницы" на сюжет одноименной комедии В.Шекспира.

Ее премьера прошла в Берлине в 1849 году с триумфальным успехом - за дирижерским пультом стоял тогда сам автор - и могла стать отправной точкой не менее блистательного продолжения его карьеры. Ведь композитору исполнилось всего 39 лет, и он был, что называется, в самом расцвете творческих сил ... Если бы спустя два месяца он внезапно не скончался от инсульта. Между тем его детище продолжало жить и оставаться весьма популярным и востребованным театрами Европы - его постановки осуществлялись в Австрии, Германии, Швейцарии, Чехословакии, Швеции, Болгарии. В 1859 году премьера "Виндзорских проказниц" состоялась и в России, первым исполнителем партии Фальстафа стал знаменитый О.А.Петров.

"Виндзорские проказницы" - последний оперный спектакль, над которым работал К.С.Станиславский в 1936 - 38 годах. Работа эта не была тогда завершена великим режиссером.

"Всем известна опера Верди "Фальстаф" на сюжет "Виндзорских проказниц" Шекспира. Опера Николаи — легкий вариант той же темы, -говорит Б.А.Покровский. - Основной герой - Фальстаф. Кто он? Я бы сказал, - добрый шут, насмешник, жизнелюб. Он всем хочет нравиться и тем самым вызывает к себе расположение со стороны окружающих. Опера Николаи - комическая. Она показывает нам, мужчинам, что женщины могут быть умнее нас, особенно когда они над нами смеются. Мы хотим сделать спектакль веселым, задорным, чтобы женщины сказали: правильно, так и надо. Надо мужчине дать по затылку. Умный мужчина воспринимает это нормально, только дурак - обижается".

Постановка создается по заказу немецких импресарио и будет идти на немецком языке. Режиссура Игоря Меркулова, Бориса Покровского, Валерия Федоренко. Дирижер - Ара Маркосян, художники Виктор Вольский (сценография) и Рафаил Вольский (костюмы). Балетмейстер Лилия Таланкина.


"Виндзорские проказницы" появятся на сцене театра Бориса Покровского