29.05.2005 | 09:57

Музыкальные сказки в Зале Чайковского

Есть сочинения, которые можно слушать бесконечно и всякий раз находить в них все новые и новые оттенки, с наслаждением внимать каждой ноте, мысленно пропевать любимые мелодии. Таков Фортепианный концерт Грига. Почти каждое произведение композитора воссоздает поэтический мир норвежской природы. Из звуков рождаются образы суровых фьордов и скал, сказочного леса с одинокой избушкой, эльфов и троллей... И все это наполнено глубоким личностным чувством художника-романтика.

Концерт прозвучит сегодня в исполнении известного пианиста и композитора Михаила Петухова в сопровождении Академического симфонического оркестра Московской филармонии под управлением Юрия Симонова в Концертном зале имени П.И. Чайковского.

Свое мастерство оркестр продемонстрирует в грандиозном симфоническом полотне Брукнера - Седьмой симфонии. Именно это сочинение снискало композитору мировое признание после триумфального исполнения Артуром Никишем. Во время сочинения этой симфонии к Брукнеру пришло известие о смерти Вагнера, перед гением которого он преклонялся. Памяти Вагнера посвящена вторая часть – одна из поразительных по глубине страниц брукнеровского творчества.

В программу концерта также включена увертюра Мендельсона "Сказка о прекрасной Мелузине". Несмотря на то, что эта пьеса при жизни автора не пользовалась таким успехом, как увертюра "Сон в летнюю ночь", композитор считал ее самой "душевной" из всех своих увертюр. "Прекрасную Мелузину" Мендельсон написал к чужому произведению. Когда композитор услышал в Берлине одноименную оперу Кондратина Крейцера, ему настолько не понравилась музыка, что он решил создать свое сочинение. Для программы Мендельсон взял понравившиеся сюжетные линии сказки. Очаровательная Мелузина пылала любовью к прекрасному рыцарю и соединилась с ним узами брака под одним условием: в известные дни он должен оставлять ее одну. Однажды юноша нарушил обещание, Мелузина оказалась русалкой... Все остальное расскажут волшебные звуки музыки.