30.05.2005 | 09:00

На "Карте мира". 27 мая 2005 года

Автостоянка, расположенная между Национальной Галереей и Историческим музеем в Осло, на время превратилась в необычный выставочный зал. Здесь поселилась гигантская надувная лягушка, созданная архитектором Магне Маглером Виггеном (Magne Magler Wiggen). До середины сентября в оригинальном здании будет проходить выставка современного искусства "Поцелуй лягушку – искусство превращений". В экспозиции – работы двадцати художников из разных стран мира, балансирующие на грани архитектуры, дизайна и изобразительного искусства. Для организаторов выставки лягушка стала своего рода символом. Поцелуй ее – и жизнь изменится.

***
Для Венгрии вступление в Евросоюз стало началом новой жизни. И это касается не только политики и экономики, но и сферы искусства. "Постепенно Венгрия становится полноправным участником европейского арт-рынка", - считают специалисты. Большим спросом сейчас пользуются работы венгерских художников прошлых веков. Едва ли не каждый новый аукцион устанавливает новый рекорд. В прошлом году почти за 900 тысяч долларов с молотка ушло полотно Мункачи. В этом – предметом повышенного спроса стал Йожеф Рипль-Ронаи. По мнению коллекционера Петера Вирага, секрет успеха венгерского искусства – в высоком художественном уровне выставляемых на торги работ.

***
Остроумная комедия для тех, кто понимает, "Все вышло не так" (It’s All Gone Pete Tong) скоро появится в прокате. Абсурдная история о диджее, внезапно потерявшем слух, а заодно всех друзей и возлюбленную. Несмотря ни на что, он решил продолжить клубную карьеру. Это совместная работа британских и канадских кинематографистов, получившая признание на многих мировых кинофестивалях. В том числе и в Торонто. Фильм снят в жанре documentary – художественное кино, стилизованное под документальный фильм. В массовых сценах заняты посетители многочисленных дискотек на Ибице, где проходили съемки. А в эпизодах играют известные ди-джеи Fat Boy Slim, Carl Cox, Paul Van Dyke.