30.05.2005 | 15:02

День рождения Петра Первого отпраздновали в Коломенском

Государственный музей – заповедник "Коломенское" некогда был летней резиденцией русских царей. В Коломенском провел детские годы и Петр Первый. Поэтому неудивительно, что здесь до сих пор отмечается день рождения Великого реформатора русской земли. Рассказывают "Новости культуры".

"Пожалуй, Великий Государь, на широкий двор". Примерно с такими словами обращались к царю его подданные, когда государь Алексей Михайлович вместе с сыном Петром приезжали в Коломенское. Стрельцы открывали ворота, а дворовые девки встречали самодержца и наследника хлебом – солью.

Театрализованное действо лишь отчасти напоминает реальные события. Но историки уверяют, что основные элементы торжественного выхода царских особ сохранены. Например, убогий или юродивый вполне мог попросить царской милостыни и обязательно получил бы копеечку. Можно было и вручить челобитную непосредственно царю-батюшке. Для этого существовало специальное место. Ответ проситель получал тоже из первых уст.

Существует версия, что Петр Первый родился именно в Коломенском. Здесь получал первые жизненные уроки. На берегах Москвы-реки у юного царевича наверняка возникали мысли о будущей морской державе. Здесь же рождался и Петр – полководец.

Валерий Зуйков, зав. научным отделом музея-заповедника "Коломенское": "Был создан так называемый Петров полк из сверстников Петра и детей постарше, и учения этого полка были здесь".

День рождения Петра Первого в Коломенском официальным праздником назвать невозможно. Скорее это потеха для народа, на манер тех, которые сам царь устраивал когда-то. Именно он ввел в России знаменитые ассамблеи с музыкой, танцами и фейерверками. Умел царь-Петр повеселиться, но и дело тоже знал.